Юридическая клиника

  1. Положение о Студенческой юридической клинике
  2. ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС студенческой юридической клиники
  3. ФОТОРЕПОРТАЖ с открытия юридической клиники

Что такое Юридическая клиника?

В России сегодня правовые клиники организуются при вузах, учебно-научных центрах, центрах поддержки правовых реформ, правозащитных, политических, иных общественных организациях и при органах власти.

Клиника работает с реальными клиентами, поскольку эта работа создает более полное представление о профессиональ­ной деятельности юриста, который должен уметь не только анали­зировать «голые» факты, но и уметь наладить контакт с человеком и понять что каждый обратившийся в клинику клиент индивидуален и неповторим, а также различать факты и интерпретации, достигать взаимного понимания с клиентом, быть одновременно и слугой закона, и по­мощником клиента.

Любой юрист должен грамотно выполнять определенные виды работ с документами, налаживать профессиональное взаимо­действие с организациями и органами, осуществляющими правовую деятельность, владеть навыками общения и взаимодействия с клиен­тами, постоянно совершенствовать личную культуру письменного и устного общения, уметь осуществлять организацию и планирова­ние различных видов профессиональной деятельности, обеспечивать «продвижение» и т. д.

Юридическая клиника, осознанно и целенаправленно обучая сту­дентов навыкам практической деятельности в рамках особой образо­вательной программы, решает целый комплекс задач, среди которых:

  • индивидуальная профессиональная специализация будущего юриста;
  • адаптация его к условиям и требованиям практической дея­тельности юриста;
  • воспитание осознанного применения норм профессиональной этики при неизбежно возникающих дилеммах различных видов кон­фликта интересов;
  • обеспечение лучшего и быстрого «старта» в профессию (по сравнению с теми, кто уповает на то, что работать его научит работо­датель или старшие коллеги).

Основные требования клинического обучения: бесплатный характер оказания услуг, требования к квалификации и опыту практической деятельности руководителей, допущение к обучению в клинике лучших студентов, ограничение видов оказываемой помощи, «гарантирование серьезного отношения к занятиям с полным осознанием лежащей на клиницисте ответственности, сохранение строгой тайны относительно доверенных клиентом обстоятельств».

Качество правовой помощи дополнительно обеспечено особой системой подготовки, контроля со стороны руководителя клиники или преподавателя-куратора.

bottom-divider